Saturday, 13 July 2013

Hukum Kekekalan Energi

 Mungkin belum banyak yang mengetahui bagaimana banyak sekali keilmuan yang berhubungan dengan rahasia kehidupan, salah satunya adalah ilmu Fisika, dimana ada 1 hukum yang menguak rahasia tentang Energi tanpa batas dan percepatan pencapaian IMPIAN.

Hukum kekekalan Energi dalam Fisika berbunyi: "Energi hanya dapat berubah bentuk, namun tidak dapat diciptakan dan dimusnahkan".

Persamaan dalam Energi tersebut adalah:

Em = Ep + Ek

Total sebuah energi terdiri dari energi potensial dan energi mekanik, dimana kesemuanya memiliki hubungan yang searah, semakin besar energi-energi tersebut, maka semakin besar energi totalnya.

Energi potensial adalah energi yang dimiliki suatu benda karena posisinya secara vertikal dan dapat dirumuskan sebagai:

Ep = m x g x h

dimana "h" menggambarkan ketinggian.

Energi kinetik adalah energi yang dimiliki suatu benda karena geraknya dan dirumuskan sebagai berikut:

Ek = 1/2 x m x v2 (kuadrat)

dimana "v" merupakan kecepatan dan bernilai kuadrat artinya jika kecepatan bergerak meningkat 2 kali lipat maka energinya meningkat 4 kali lipat.

Dengan persamaan dari sebuah Hukum dalam ilmu Fisika ini dapat kita ketahui bahwa energi tidak pernah musnah, ini menjadikan penguat bahwa orang yang sering beralasan bukanlah orang yang tidak memiliki energi, namun ia adalah orang yang tidak mengetahui dalam bentuk apa energinya hadir.

Dari sini kita dapat belajar bahwa energi dalam kehidupan kita, dalam individu masing-masing dari kita tidak pernah musnah hanya berubah bentuk, dan menjadi pilihanlah bagi setiap individu apakah akan dirubah menjadi energi yang negatif atau energi yang positif.

Lalu apa hubungannya dengan percepatan pencampaian impian?

Inilah rahasia hubungannya:

Untuk memperbesar energi total maka kita perlu memperbesar energi baik potensial maupun kinetik, untuk energi potensial maka perbesarlah h, artinya siapa bos tertinggi kita? siapa pemilik isi dunia ini? siapa pemilik kerajaan langit? ya, Allah lah posisi tertingginya, sehingga untuk memperbesar energi potensial maka capailah posisi tertinggi agar "h" semakin besar sehingga energi potensial besar. 

Bagaimana caranya? dekatlah dengan posisi tertinggi, makin dekat kita dengan Allah maka makin tinggi posisi kita secara vertikal, dengan begitu semakin besar energi yang kita miliki secara positif untuk mempercepat pencapaian IMPIAN.

setelah memperbesar energi potensial kita, saatnya kita memperbesar energi kinetik melalui peningkatan "v" atau kecepatan dalam bergerak, kecepatan dalam mengambil tindakan. 

Mari kita lihat, bila kita bergerak lebih cepat 2 kali dari orang lain maka energi kita akan lebih besar 4 kali dari orang lain. 

Kesimpulannya untuk mendapatkan energi dalam mencapai impian, dekatkanlah diri kita dengan penguasa dunia ini, Tuhan YME dan perbanyak dan percepatlah ACTION kita "Take Action Make it Happen"

See... jadi jangan pernah merasa tidak berenergi, patah semangat, atau hilang momentum, yang perlu kita lakukan adalah mencari kedalam bentuk apa energi kita berubah...

Dan setelah menemukannya, perbesarlah dengan cara-cara tadi, maka kalian akan mencapai energi yang luar biasa, menarik kekuatan semesta untuk mempercepat pencapaian IMPIAN mu.

Subhanallah.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Friday, 17 May 2013

Profil Ratu Basreng di website GIMB


Entrepreneur Wanita ini mengawali karirnya dibidang kuliner sejak tahun 2011. Awalnya beliau mengaku RATU BASRENG dibuat sebagai penyelamat bisnisnya dibidang home industri bakso dan otak-otak yang sedang mengalami krisis finansial pada saat itu.
“Untuk menolong nasib usaha dan para pekerja, akhirnya saya membuat pengembangan product yang lebih tahan lama di banding prodak sebelumnya.“ Tukas pemilik brand ‘Ratu Basreng’ saat ditanya mengenai bisnisnya.
Bermodalkan semangat serta kegigihannya dalam berkarir, RATU BASRENG pun kini akhirnya mulai dikenal sebagai salah satu  brand basreng yang cukup dikenal dalam hal kualitas.
                     
RATU BASRENG adalah satu brand tentang usaha kuliner di bidang snack yaitu keripik bakso alias bakso goreng di singkat jadi BASRENG.
Ratu Basreng sendiri ada 5 macam rasa yaitu rasa Bawang, Bawang Keju, Pedas, Pedas Keju dan Extra Pedas.
Keunggulan Ratu Basreng:
1. Renyah.
2. Tidak berminyak.
3. Cocok untuk cemilan keluarga.
( Tersedia rasa bawang aman di konsumsi oleh anak-anak).
4. Harga yg terjangkau.
5. Profitabble bagi reseller hingga 50%.
Harapan di tahun 2013
Pingin agen-agen Ratu Basreng ada di seluruh propinsi wilayah indonesia, amin.
Testimoni buat GIMB
Di komunitas GIMB aku banyak belajar tentang management, betapa pentingnya bisnis yg berbasiskan keilmuan, khususnya ilmu management dan itu aku dapatkan di GIMB.


 Sumber : gimbfoundation.org/binaan/sissy

Thursday, 9 May 2013

Tantangan Atau Masalah

Dalam hidup banyak hal yang terjadi di luar keinginan kita.

Begitu pula dalam bisnis, seringkali apa yang sudah kita rencanakan dan kita susun strateginya tetep ada saja yang meleset target kita hingga berdampak pada ketidakstabilan casflow maupun psykhis kita.

Masalah datang silih berganti baik dalam bisnis maupun kehidupan pribadi, beberapa hari ini aku merasakan banyaknya masalah yang muncul sempat membuat smangat drop, tapi aku bertekad untuk berdamai debgan masalah, akhirnya aku mengubah paradigma masalah menjadi tantangan, makin kita bijak menyikapai masalah sebagai tantangan insyaALLAH kita akan menjadi pemenang kehidupan ini.

Apabila kita menapaki jalan yg penuh kerikil tajam, maka aku yakin Tuhan pun telah mennyediakan sepatu yang kuat tuk kita pake.

Tetap istiqomqh, semangat dan salam sukses, amiin
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Sunday, 5 May 2013

Ketahui Bisnis Anda

Seorg entrepreneur tak kan mudah mencapai kesuksesan dlm bisnisnya bila dia tdk mengetahui dg baik tentang bisnisnya.

Kita harus mengetahui seluk beluk bisnis kita, contoh kayak saya usaha di bidang kuliner produsen keripk bakso, sy harus tahu karakter2 produk sy misalnya bagaimana memilih ikan yg segar, bagaimana cara membuat bakso yg baik dan benar, bagaimana tekhnik memotong dan menggoreng bakso agak menghasilkan keripik yg renyah sehingga di sukai oleh pelanggan.

Kita gali dan kita kuasai seluk beluk bisnis kita dan kita folus sampai kita ahli di bidangnya, insyaALLAH kita akan kluar jd pemenangnya, amin.


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Monday, 29 April 2013

Ratu Basreng bazaar di Ciater Highland Resort

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Tips business for StarUp

Anda mungkin punya keinginan untuk memulai bisnis sendiri, namun sering pula muncul keraguan dan hambatan yang membuat bisnis tersebut tidak berjalan mulus. Menurut Vicki Corner, yang membangun perusahaan V&S Entertainment di 1991, ada beberapa hal penting yang harus diingat saat memulai bisnis sendiri.

PERCAYA DIRI
Saat memulai bisnis, rasa percaya akan diri sendiri adalah hal terpenting. Saat mengalami hari buruk atau saat orang meragukan diri Anda, rasa percaya diri harus tetap ada. Anda harus bisa menunjukkan kekuatan dari ide-ide Anda, walaupun orang lain tidak.

KENALI tEMAN ANDA
Coba cari orang-orang yang bisa mendukung dan bekerja sama dengan Anda. Memiliki orang kepercayaan, teman, dan pemasok yang dapat dipercaya saat penting saat memulai bisnis. Jangan pernah meremehkan pertemanan, karena memiliki tim yang loyal dan kreatif, terutama mereka yang memiliki misi dan minat yang sama bisa jadi kunci sukses usaha Anda.

FOKUS PADA TUJUAN
Jangan pernah beralih dari tujuan Anda, coba tuliskan apa yang Anda inginkan dari bisnis Anda pada secarik kertas. Letakkan di tempat yang mudah terlihat, sehingga Anda akan terus diingatkan pada tujuan, misi, dan visi bisnis Anda.
Bersabar dan berani
Selalu ada kemungkinan Anda dihadapkan pada situasi yang bukan zona aman dan harus mengambil setiap kesempatan yang ada. Di sini Anda harus bisa berani mengambil keputusan, setelah itu kesabaran juga menjadi kunci sukses. Karena komitmen dan kerja keras Anda akan terbayar nantinya.
Perhatikan penampilan dan saat bicara
Penampilan juga sangat penting, karena Anda ingin klien percaya bahwa Anda adalah pebisnis. Kalau begitu buat diri Anda terlihat profesional, berpakaian rapi, dan bersih. Perhatikan pula saat bicara, tidak perlu berbelit-belit karena bicara sopan namun tepat tujuan akan lebih disukai.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Saturday, 20 April 2013

Perencanaan Keuangan bag 2, perencanaan Modal Operasional

MODAL.. bisa dari berbagai sumber, pinjaman bank, investor, tabungan pribadi, dll. Yang terpenting adalah pengelolaannya.
Perhitungan modal dalam perencanaan usaha/bisnis diperlukan agar tidak ada satu item-pun yang tertinggal, dari mulai yang terbesar sampai yang terkecil.

Misal sebuah percetakan, Anda harus menghitung (menentukan) apakah anda beli besin baru atau sewa, kapasitasnya seberapa besar yang Anda butuhkan, berapa tenaga (dan gaji/upah) yang mengoperasikan mesin tersebut, berapa biaya pemeliharaannya, atau bahkan peremajaannya, dll.

Secara umum, modal diperuntukkan sbb:
1. Investas aset: peralatan produksi, sewa tempat, beli/sewa kendaraan, dll
2. Biaya operasional pokok: biaya tenaga kerja, belanja material/bahan pokok, dll
3. Biaya operasional lainnya: listrik, air, promosi, transport, dll
4. Cadangan -> biasanya besarnya 10-20%, di luar cadangan biaya bulanan selama 3 bulan

Pengalokasian Modal tersebut sangat variatif komposisinya, tergantung dari jenis bisnis dan resources (sumber daya) yang sudah dan yang belum dimiliki. Misal, bisnis yang padat karya akan beda dengan yang padat modal, atau bisnis jasa akan beda dengan perdagangan barang.

Jadi, sangat disarankan sebelum memulai bisnis, harus dibuat perencanaan secara detail modal yang diperlukan dan pengalokasiannya. Datanya dari mana? Dari survey, dan pastikan data tersebut update.

Setelah ituuu…
Biasanya pebisnis selalu menghitung target penjualan perbulan, tapi…… Yang sering dilupakan adalah menghitung kapasitas penjualan.

Contoh kasus: Sebuah resto dengan target penjualan 90jt perbulan, atau rata-rata perharinya adalah 3jt. Jam operasiaonal 10 jam/hari. Artinya secara rata-rata 300rb/jam. Kapasitas meja 5 meja, masing-masing 2 kursi, rata-rata orang makan 20rb selama 1jam. Artinya, kapasitas maximal resto perjam adalah:

Kapasitas max. = 5 x 2 x 20rb = 200rb/jam

Jadi secara kapasitas maximal saja sudah tidak terpenuhi, apalagi kalau resto tersebut tidak selalu penuh.

Apa yang harus dilakukan? Yap..!! Menaikkan kapasitas penjualannya! Bisa dengan menambah meja kursi atau mengatur ulang layout tempat usaha Anda sehingga tercapai kapasitas yang diinginkan.

Problem yang harus diperhatikan, bukan hanya kapasitas penjualan, tapi juga kapasitas produksi.
Contoh di atas adalah dengan asumsi kapasitas produksi tidak bermasalah. Karena kebanyakan orang menghitung kapasitas produksi, tapi lupa menghitung kapasitas penjualan.

Alokasi Cash-In (Kas Masuk)
Cash-In (Kas Masuk) atau pendapatan dari penjualan sebaiknya juga direncanakan pengalokasiannya.

1. Untuk Modal Kerja. Lihat jenis/karakter pemasukan bisnis Anda, apakah bulanan, 3-bulanan, mingguan, atau bahkan harian. Perencanaan keuangan harian akan sangat berbeda dengan yang bulanan atau bahkan 3-bulanan.
Kalau pola cash-in Anda 3 bulanan, berarti Anda harus menghitung pengeluaran 3-bulanan juga: gaji untuk 3 bulan, biaya produksi untuk 3 bulan, dll
JADI.. Klasifikasikan umur pengeluaran dan pemasukan bisnis Anda

2. Tabungan. Kenapa Anda harus menabung? Untuk menghargai kerja keras Anda, untuk dana cadangan, dan untuk investasi. Dana ini didapat dari profit/laba yang diperoleh dari operasional bisnis Anda. Profit/Laba ini akan dikonversi menjadi Laba Dibagikan dan Laba Ditahan.

Laba Dibagikan -> masuk ke Tabungan Pribadi. Ini adalah bentuk penghargaan diri Anda

Laba DITAHAN -> alokasinya terbagi menjadi 2, yaitu: Dana CADANGAN dan Dana INVESTASI.

- Dana Cadangan hanya dipakai pada saat sangat dibutuhkan. Misalnya: perbaikan peralatan yang rusak, perbaikan genteng yang bocor, dll

- Dana Investasi adalah dana yang benar-benar ditahan dan dikumpulkan, sehingga suatu saat akan dipergunakan pada saat yang tepat, baik untuk bisnis yang sudah berjalan, atau bisnis baru.

Contoh investasi dalam bisnis yang sudah ada adalah pembukaan cabang baru, investasi stok, peremajaan mesin, dll

Apakah tidak boleh menambah pos tabungan yang lain? BOLEH! Misalnya sedekah.. atau tabungan akhirat, yang merupakan bagian dari social responsibility kita.
Nah, mengenai persentase dari masing-masing pos tersebut, harus dibuat komitmennya di awal. Dan Anda harus DISIPLIN untuk itu. Okay?

Sumber dr Coach Dania Setiabudi. Semoga bermanfaat.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Perencanaan Keuangan bag 1.

Starting/memulai suatu bisnis/usaha dibutuhkan KEBERANIAN dan IDE. Keberanian adalah memilih untuk mengalahkan rasa takut terhadap resiko-resiko yang MUNGKIN akan dihadapi. Ide (bisnis) bisa sesutu yg ORIGINAL (otentik), bisa juga "melihat" bisnis-bisnis yang sudah ada.

Constraint-nya adalah WAKTU dan MODAL. ANDA harus memutuskan, kapan (target waktu) bisnis Anda akan dibuka, dan dari mana modal akan didapat dan dialokasikan untuk memulai bisnis Anda.

PENGELOLAAN KEUANGAN

Pengelolaan Keuangan padaa intinya adalah keDISIPLINan. Disiplin terhadap planning/perencanaan dan pengalokasiannya.

Perencanaan dibuat untuk memudahkan Anda dalam mengambil keputusan. apakah Anda akan membeli Mobil operasional dulu, atau mesin produksi? Apakah Anda membutuhkan kantor di pusat kota atau cukup di rumah dulu? Apakah Anda belanja material produksi secara harian, mingguan, atau bulanan?

Itu adalah contoh-contoh membuat PRIORITAS dalam perencanaan keuangan Anda. Sehingga menjadi PANDUAN untuk menjalani bisnis. Termasuk pengalokasian pendapatan Anda. Berapa untuk modal kerja (lagi), berapa utuk DITABUNG, berapa utk ...., dll.

Biasanya sangat disarankan kawan2 utk memiliki minimal 2 tabungan:

1. Tabungan untuk pribadi. Fungsinya untuk menghargai hasil kerja keras kita.

2. Tabungan untuk investasi (kembali). Fungsinya utk menambah modal di dlm bisnis yg dijalani, atau untuk investasi lainnya. Dan dipergunakan hanya pada saat dibutuhkan. Misalnya tabungan ini hanya untuk dipergunakan nanti, untuk menambah kapasitas produksi, membuka outlet baru, dll.

Banyak pengusaha yang "kehabisan nafas" di tengah perjalanan bisnisnya. Jadi, rencanakan dan disiplinlah dalam mengatur keuanangan Anda.

Besok kita bedah lebih dalam tentang PERENCANAAN KEUANGAN - MODAL KERJA dan OPERATIONAL

Di ambil dr coach Dania Setiabudi, smoga bermanfaat buat tmn2 yg baca.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Friday, 5 April 2013

Membangun Bisnis

Bisnis yang sudah dimulai dari beberapa waktu yang lalu harus terus dievaluasi dalam konteks life cycle nya bisnis tersebut.

Bisnis seperti halnya manusia, juga memiliki siklus hidupnya yang harus dipahami dengan baik.

Berangkat dari introduction, growth, mature dan decline dari bisnis tersebut.

Pemahaman yang mendalam terhadap bisnis ini dapat menentukan pilihan strategi bisnis yang dipilih.

Hayu, perhatikan life cycle bisnis kita saat ini dari aspek penjualan dan dimensi waktunya.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Friday, 29 March 2013

Ilmu Marketing

Untuk bisnis jasa kinin bukan lagi 4P tapi ada 7P.
Ada product..place.. price..promotion..people..physcal advidance.. Dan proses.
Menurut pak Perry raja FO ga harus ke 7P kita kuasai salah satu P kita kuasai dg baik itu sdh cukup untuk mendongkrak penjualan.
Tentunya akan lbh baik kalau kita menguasai smuanya
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Thursday, 28 March 2013

Rhenald Kasali dan Ratu Basreng "Bagaimana menjadikan bisnis biasa Menjadi luar biasa "

Dalam bisnis kita tidak hanya di tuntut untuk membuat produk yang berkualitas tapi juga di tuntut untuk kreatif dan inovasi. Karena lingkungan bisnis selalu berubah maka reatif dan inovasi belum cukup tanpa strategi yang pas dalam memasarkan produk kita. Bagaimanakah menjadikan bisnis yg biasa menjadi luar biasa,,,kita bs menciptakan icon baru, tren2 baru hingga menyedot perhatian banyak org dg tujuan akan menjadi omongan orang (dalam hal positif) dengan begitu produk kita sdh terpromosikan oleh mereka yang kepo, dengan kejadian tersebut insyaALLAH bisa menderek angka penjualan dan omset yang meningkat. Dengan strategi pemasaran yg jitu dan unik bisnis yg biasa akan menjadi luar biasa.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Tuesday, 26 March 2013

Berfikir Kreatif

Senin malem 25 maret 2013 aku mengikuti acara rutin entrepreneurship di D'preneur cafe di burangbrang.
Malam itu speakernya pak Perry Tristianto rajanya FO di Bandung. Subhanallah sharing bisnisnya benar2 luar biasa, menurut beliau kalau kita ingin berhasil dan bisa bertahan dg bisnis kita, kita harus berfikir kreatif tuk ciptakan pasar, bukan memasuki pasar yg sdh ada, itu yg pak Perri lakukan saat pasar distro mulai bergeser beliau ciptakan FO, saat bnyk FO bermunculan beliau ciptakan rumah susis, tahu susu lembang dsb.
Nah teman2 kalau pingin dapet inspirasi2 bisnis yuk tiap senin malem kita ke D'preneur cafe ada sharing2 bisnis dr praktisi2 bisnis yg sdh teruji.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Friday, 22 March 2013

Thanks ya #sobatratu yg sdh belanja keripik bakso ratu basreng tuk hari ini jum'at 22 maret 2013,50% profit penjualan tiap jum'at akan di donasikan pad yayasan yatim piatu, smoga pembelanjaan #sobatratu bisa menjadi ladang amal yg berkah, indahnya berbagi
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
Hari ini aku belajar tentang ilmu akutansi dasar di GIMB bersama kang Gufron rendang Uda Gembul dosen akutansi dr UNPAD, ternyata tools yg satu ini sangat membantu kita sbagai owner dlm mengambil keputusan
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

IMG00780-20130201-1631.jpg

Alhamdulillah Ratu Basreng berkesempatan on air di radio pro 2 FM, smoga spenggal kisah tentang keripik bakso Ratu Basreng bisa memberi manfaat dan menginspirasi teman2 di luar sana tuk berani action ke dunia entrepreneur, amin
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Thursday, 21 March 2013

Bismilah
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Keselarasan Hidup

menjalani hidup tanpa ilmu ibarat makan sayur tanpa garam rasanya hambar. Begitu pula kehidupan kita, kalau kita habiskan hidup kita hanya untuk makan, tidur, kerja, makan, tidur, kerja pasti jiwa kita akan terasa hampa. Dengan jiwa yang hampa mana mungkin kita bisa produktif.
Sebeleum terlambat yuk isi hidup kita dengan belajar, hari ini aku mau belajar tentang SPA.
SPA adalah satu rangkaian treatment yang menyeluruh untuk keselarasan hidup meliputi jiwa raga dan sukma atau body mind and soul.
SPA sendiri singkatan dari "SANTE PAR AGUA" artinya sehat melalui air. SPA juga merupakan sebuah nama yang di ambil dari sebuah desa di Belgia yaitu SPAU.
Di Indonesia sendiri SPA memiliki arti "sehat pakai air". Pada jaman dahulu kala putri-putri raja untuk menjaga kesehatan kulitnya selalu mandi rempah pada kolam pemandian khusus.
Saat ini jaman semakin modern yang bisa menikmati perawatan SPA tidak hanya putri raja tapi juga rakyat biasa dengan hadirnya salon and day spa.
Ragam dan jenis SPA:
1. Day spa
2. Destination spa
3. Medical spa
4. Hot spring water spa
5. Cruiship spa